Comment découper une volaille rôtie ?

Matériel : Munissez-vous d’un couteau pointu à lame droite de 15 à 20 cm et bien aiguisé !

La découpe des cuisses
1) Retirer la volaille du plat et égoutter légèrement
2) La déficeler
3) Placer la volaille sur le flan
4) Piquer dans la cuisse avec la fourchette, découper la cuisse tout en l’écartant vers l’extérieur avec la fourchette et détacher la cuisse. (Le mouvement de balancier est important !)
5) Couper entre le gras de la cuisse et le pilon pour des parts équitables
6) Faire de même avec l’autre cuissecommencer par les cuisses

La découpe des blancs :
1) Découper à la jointure au niveau du bréchet (os qui sépare les deux suprêmes), décoller le blanc avec le couteau et détacher le tout au niveau de la jointure
2) En coupant en deux le blanc, on ne fera pas de jaloux

retirer les filets

Rajout de morceaux de choix

1) Ajout du blanc situé au niveau de l’os de la fourchette (celui qu’on tire en forme de V en famille)

2) On découpe les « sot l’y laisse » situé au dos du poulet (morceau de chair savoureux).

retirer les sots_l y_laisse

Retrouvez la vidéo explicative :