Recette méli-mélo au filet mignon

-pour 6 personnes –

Préparation : 20 min
Marinade : 2 h
Cuisson : 40 min

filet-mignon-pommes

Ingrédients

  • 500 g de filet mignon de porc fermier
  • 2 cuillerées à soupe de calvados
  • 1 branche de thym
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 3 saucisses fermières fines à griller (chipolatas)
  • 3 boudins noirs individuels
  • 4 pommes Granny Smith
  • 2 cuillerées à soupe d’arachide
  • 20 g de beurre
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 oignons
  • sel, poivre du moulin

Préparation

Détaillez le filet en 6 tranches.
Déposez-les dans une terrine et arrosez-les de calvados.
Emiettez le thym au-dessus, ajoutez l’ail et frottez bien les tranches de viande pour faire pénétrer les arômes.
Laissez macérer 2 h à température ambiante, recouvertes d’une feuille d’aluminium en retournant la viande 1 ou 2 fois au cours de cette opération.
Essuyez la viande, réservez la marinade.
Faites rissoler les tranches de viande à la poêle dans l’huile chaude pendant 20 mn en les retournant souvent.
Ajoutez les oignons coupés en rondelles, le laurier, sel, poivre et faites cuire encore 10 mn en remuant.

Pelez, videz et émincez les pommes en lamelles.
Dans une seconde poêle, faites fondre le beurre et déposez-y une couche de lamelles de pommes.
Laissez dorer sur une face puis retournez-les avec une spatule jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encorefermes.
Poivrez abondamment, ajoutez-les au porc avec le jus de la marinade.
Sur feu doux, laissez mijoter 5 mn.
Faites rissoler les boudins et les saucisses fermières dans une cuillerée d’huile en les retournant souvent jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Réunissez sur un grand plat chauffé le contenu des deux poêles et servez sans attendre.