Recette du coq au vin

– Pour 6/8 personnes –

Préparation : 30 min + 12 h marinade.
Cuisson : 2h30

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Ingrédients

  • 1 sachet de coq découpé
  • 200 g de lard demi-sel,
  • 20 oignons grelots,
  • 1 branche céleri,
  • 1 gousse d’ail,
  • 4 à 5 carottes,
  • 200 g champignons de Paris,
  • 1 verre de Cognac,
  • 1 bouteille de vin corsé,
  • 30 g de beurre,
  • sel, poivre.

Préparation

Éplucher une carotte, le céleri, l’oignon, l’ail et les émincer dans un plat. Y incorporer les morceaux de coq, verser le vin rouge (recouvrir les morceaux)puis ajouter le thym et le laurier. Laisser mariner 12 h au réfrigérateur.

Égoutter les morceaux et réserver.

Préparer la garniture: couper les carottes en rondelles, faire suer les champignons, préparer les oignons grelots et couper le lard en morceaux.

Dans une grande cocotte, chauffer le beurre, faire revenir les morceaux de coq avec les légumes de la marinade et le Cognac. Flamber.

Ajouter les lardons et la garniture dans la cocotte, assaisonner et mouiller avec le vin de la marinade. Laisser mijoter à feu doux.Servir très chaud avec des pommes vapeur ou des pâtes fraîches…

Sachez que ce coq au vin est délicieux réchauffé alors n’hésitez pas à le préparer en avance (réchauffer 20 min. avant de le servir).