Recette de chapon fermier aux cèpes

– 7/8 personnes –

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Ingrédients

  • 1 Petit Chapon fermier label rouge –
  • 8 gros cèpes (congelés ou séchés)-
  • ½ gousse d’ail écrasée –
  • 2 cuillères à soupe de persil haché –
  • 1 cuillère à café d’échalote écrasée –
  • Sel et Poivre concassé.

Préparation

Prendre les cèpes, coupez les têtes et les pieds en petits dés. Les faire sauter à la poêle pendant 2 min. dans 10 gr de beurre. Ajouter persil, ail, échalotes, cuire 1 min. supplémentaire. Saler et poivrer.

Disposer cette farce à l’intérieur de votre chapon puis le cuire comme indiqué ci-après : Au four traditionnel : préchauffage 10 minutes à 210°C (th 7) puis cuisson du chapon à 180°C (th 6). Prévoir un temps de cuisson de 40 minutes par kg environ, une cuisson lente étant adaptée aux volailles de qualité. Veiller à arroser régulièrement ce chapon à l’aide de son jus de cuisson.

Vous pouvez remplacer les cèpes par un mélange de champignons  de saison…

Servir dans un plat chaud et accompagner votre chapon de marrons, de pommes de terre dorées et d’un vin de Saint-Emilion

Bon appétit!