Recette du chapon aux fruits et au Monbazillac

– pour 4 personnes –

Ingrédients

  • 4 Filets et/ou Cuisses de Chapon,
  • un petit ananas bien mûr,
  • 25 cl de monbazillac,
  • 12 abricots secs,
  • sel, poivre, beurre, sucre cassonade.

Préparation

Décongeler préalablement les morceaux de Chapon en disposant le sachet 8 heures dans le bas de votre réfrigérateur.

Préchauffer le four th. 6 (180°C). Peler l’ananas, retirer le centre, le couper en morceaux. Récupérer le jus et le réserver.

Faire revenir les morceaux de chapon à feu doux pour les dorer. Saler et poivrer. Mettre les morceaux dans un plat à four, les saupoudrer de cassonade et les arroser de jus d’ananas et du monbazillac.

Enfourner et laisser cuire 40 min.

Pendant ce temps, faire dorer les morceaux d’ananas dans une poêle avec du beurre et 1 c. à soupe de monbazillac. Découper les abricots en lanières. Ajouter l’ananas et les abricots aux morceaux de chapon 10 min avant la fin de la cuisson.

Déglacer le plat de cuisson avec 2 c. à soupe du même vin et servir bien chaud avec les fruits et la sauce.

Accompagner ce plat d’une semoule de blé semée de raisins secs gonflés dans deux cuillerées de monbazillac.